Ключевые теги

Новости

новости партнёров
голосование

Главная Новости

Политический аналитик

Опубликовано: 12.08.2020

видео Политический аналитик

Станислав Белковский, политический аналитик, в программе «Бацман». Выпуск от 24.10.2017

В Издательском доме «Вузовский учебник» идёт подготовка второго издания учебного пособия «Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении». Мы пригласили в нашу редакцию автора пособия, кандидата исторических наук Зобнина Алексея Владимировича, чтобы побеседовать относительно перспектив развития в России рынка аналитических услуг и востребованности профессии политического аналитика на рынке труда.


Тарас Чорновил, политический аналитик, в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина", 19.12.2017

ПрофГид: Алексей, давайте в самом начале разговора договоримся о терминах: политический аналитик, комментатор и политолог – есть ли что-то общее между этими понятиями?

Алексей Зобнин: Политология – это довольно широкое понятие, которое включает в себя и политическое исследование, и политическую журналистику. Политолог может в принципе заниматься, чем угодно, не обязательно политической сферой – и экономикой, и социальной сферой, и т.п. Никаких ограничений проблематики для политолога в принципе не существует.


Тарас Чорновил, политический аналитик, в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина", 05.12.2017

Политический аналитик занимается преимущественно управленческими процессами, а точнее обеспечением принятия управленческих решений, которые также могут касаться экономики или социальной сферы.

Политический комментатор – это то же самое, что и политический обозреватель. Он журналист. Его задача – популярное донесение до широкой общественности сути политического курса государства, сути принимаемых политических решений и стратегии развития страны в целом.

Все три понятия логически никак не пересекаются, функционально в том числе. По образовательным стандартам и Трудовому кодексу РФ есть специальность и профессия «политолог», но нет специальности и профессии «комментатор» и «политический аналитик» (хотя, замечу, существует специальность "финансовый аналитик"!).

ПГ.: Хорошо, а как соотносятся друг с другом такие понятия, как «аналитик», «консультант» и «эксперт»?

А.З.: Этот вопрос чаще всего задают преподавателю учащиеся российских вузов, приступающие к изучению дисциплин «Информационно-аналитическая работа в государственном и муниципальном управлении» и «Основы политического анализа». Экспертом называют специалиста в какой-либо отдельно взятой области. Политический эксперт – специалист, знающий и понимающий политические процессы. Часто в этом же значении употребляют термин «политический консультант», т.е. специалист, готовый поделиться своими знаниями с целью повышения эффективности какого-било принимаемого решения.

А политический аналитик – это специалист в сфере принятия решений, обладающий навыками использования специфических методов исследования процесса подготовки, выбора и реализации решения.

Задача  эксперта – выдача экспертного заключения, компетентного мнения по обозначенной проблеме. Задача консультанта – проведение консультации по повышению эффективности какого-либо процесса. Что касается аналитика, то он вырабатывает рекомендации по принятию правильного (оптимального) управленческого решения.   

ПГ.: Как давно профессия политического аналитика появилась в России? Вы могли бы кратко описать историю политического анализа в России.

А.З.: Советские аналитики всегда занимали одно из ведущих мест в мировом аналитическом сообществе. После падения СССР в структуре российской некоммерческой аналитики долгое время преобладали государственные аналитические центры Администрации Президента РФ, Правительства РФ и Федерального Собрания РФ. Их количество в конце 1990-х гг. составляло более двух десятков. В настоящее время большая их часть ликвидирована либо переведена в статус некоммерческих организа-ций.

Анализ в области международных отношений (мирополитический ана-лиз)  в Советском Союзе проводился в подразделениях Академии наук СССР, МГИМО МИД СССР и МГУ им. М. В. Ломоносова. Часть аналитики предназначалась для Министерства иностранных дел СССР, Центрального комитета КПСС. А также для Комитета государственной безопасности СССР, прежде всего – для его Первого главного управления (ПГУ), отвечавшего за специальные разведывательные операции за рубежом и прогнозирование международных событий.

К середине 1980-х гг. при поддержке КГБ для опера¬тивного анализа международной ситуации удалось создать при академических институтах сеть специальных отделов. Например, «секретный отдел» Института социологии АН СССР и др. С распадом Советского союза большинство подобных структур было ликвидировано, в результате профессиональных аналитических команд стало даже меньше, чем нужно. Однако сейчас в России существуют ведомственные и коммерческие аналитические центры (Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, ПИР-центр и др.), а также работают подразделения иностранных «мозговых центров» (Фонда Карнеги, Project Syndicate и др.).

Фундамент отечественной школы мирополитического анализа был за-ложен в МГИМО МИД СССР в середине 1970-х гг. в рамках Проблемной научно-исследовательской лаборатории системного анализа международных отношений. Многие публикации сотрудников лаборатории носили гриф «Для служебного пользования». Именно там были начаты исследования переговорных процессов с использованием количественных (в том числе и математических) методов политического анализа.

В 90-ее гг. российская информационно-аналитическая работа стала активно использовать труды зарубежных, прежде всего, американских, политологов: У. Данна, А. Вайнинга, У. Уэймера, А. Вилдавски.

ПГ.: Для кого или для чего работает политический аналитик? Для обычных граждан, для политиков, для лиц, принимающих решения?

А.З.: Целью деятельности политического аналитика остаётся, прежде всего, подготовка компетентного управленческого решения для руководителей и лиц, принимающих решения. Указанные решения могут иметь высокую со-циальную значимость и оказывать прямое или косвенное влияние на граж-дан. Хотя стоит отметить, что обычный гражданин, как правило, не ощущает на себе результатов работы политических аналитиков, которые остаются в тени государственных и муниципальных руководителей.

ПГ.: Аналитик использует в своей работе только открытые источники информации – новостные ленты, пресс-релизы, публикации СМИ – или должен обращаться к мнению экспертов и действующих политиков?

А.З.: Профессиональный аналитик должен использовать в своей работе все доступные и недоступные источники: материалы печатных и электронных СМИ, эпистолярную и мемуарную литературу, информационные банки и базы данных, делопроизводственную документацию и т.п. В политическом анализе обычно выделяют первичную информацию и вторичную . Первич-ная информация – это слабо упорядоченный набор фактов, характеризующих определённое явление или событие (сведения, поступающие от непосредственных участников событий или впервые ставшие доступными благодаря целенаправленному поиску). Вторичная информация – информация, полученная в результате осмысления реальных фактов, событий и явлений, то есть первичной информации.

Современный политический аналитик чаще всего сталкивается в своей деятельности со вторичной информацией – оценками экспертов и политических деятелей, составляющих специфический источник политической информации. В российской политической науке есть мнение, что аналитик не должен работать с первичной информацией, являющейся уделом учёных и исследователей. В то же время большая часть политических фактов и явлений не откладываются в банках и базах данных, что наводит меня на мысль о необходимости общения с живыми людьми, источниками политического опыта. 

ПГ.: В каких структурах и должностях могут работать политические аналитики?

А.З.: Считаю, что аналитические службы (отделы, управления, департамен-ты, центры) должны присутствовать во всех структурах государственного и муниципального управления, а также в крупных коммерческих компаниях, поскольку взвешенная оперативная информация при принятии решений необходима любому руководителю органа власти или бизнес-структуры. Известно, что информационно-аналитические отделы присутствуют в ряде департаментов министерств Российской Федерации. Малому и среднему бизнесу гораздо выгоднее иметь либо штатного аналитика, либо обращаться с целевыми заказами к специализированным аналитическим и консалтинговым агентствам типа «РосБизнесКонсалтинг». Наиболее авторитетной и известной в российских политико-академических кругах аналитической государственной организацией является «Аналитический центр при Правительстве РФ», который является федеральным госучреждением. 

Важный момент! Переход штатных политических аналитиков из категорий «специалист» или «помощник» в категорию «руководитель» в органах государственной власти – достаточно редкое явление, что объясняется спецификой формирования системы государственного и муниципального управления в России. Аналитик чаще всего становится помощником руководителя, хранителем его тайн. При наличии строго отработанной системы ротации кадров эта психологическая близость может быть серьёзным фактором кадрового продвижения, однако в современной России строгая система кадровой ротации пока ещё не сложи-лась.    

ПГ.: Существует ли специализация среди политических аналитиков? Например, кто-то может заниматься оценкой политических (внешнеполитических) курсов мировых держав, а кто-то сосредотачивает свои аналитические способности на собственном государстве.

А.З.: Политический аналитик может специализироваться на какой-то отрас-ли, стране – всё зависит от его предпочтений и аналитических навыков. Интуитивно разница между анализом глобального процесса и события, происходящего в отдельно взятом муниципальном образовании, не так уж и велика, поскольку любая прикладная аналитическая конструкция проходит апробирование на локальных процессах и явлениях.

rss