Когда экономика Азербайджана выйдет из кризиса?
Опубликовано: 15.10.2017

Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Как правило, отчеты международных организаций опираются на данные, которые предоставляет официальная статистика страны. А последние данные по Азербайджану свидетельствуют о том, что развитие ненефтяного сектора привело к заметным положительным подвижкам и росту экономики». Об этом заявил Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде.
По его словам, Азербайджан уже встал на стабильный путь развития экономики.
«Стремительное развитие туристической отрасли позволит открыть множество рабочих мест, увеличит поток иностранной валюты в страну. Правительство находит альтернативные пути поступления валюты. Как правило, положительные прогнозы опираются на конкретные цифры и подвижки, которые демонстрирует государство», — сказал экономист.
Россия выйдет из Кризиса 2018 году
Ф.Ализаде добавил, что положительный прогноз агентства S&P Global Ratings сбудется, если правительство будет продолжать структурные реформы по дальнейшему развитию туристического сектора, увеличению экспортной продукции, созданию новых перерабатывающих предприятий и т.д.
Кризис в Казахстане протекает мягче, чем в России.
«Если правительство будет исполнять все намеченное в «дорожной карте», то экономике удастся выйти из того кризиса, в который она впала после девальвации», — отметил он.
Отметим, что в сообщении агентства S&P Global Ratings отмечается, что номинальный объем ВВП Азербайджана по итогам 2017 года составит 40 млрд. долларов при реальном спаде в 1%.
«В этом году экономика Азербайджана продолжила приспосабливаться к низким ценам на сырье. Более, чем через год после девальвации маната, ее последствия все еще чувствует страна, и не в последнюю очередь финансовый сектор. Мы прогнозируем, что азербайджанская экономика продолжит пребывать в рецессии в 2017 году, спад ВВП будет на уровне 1% после сокращения на 3% в 2016 году, так как девальвация маната и снижение государственных расходов ограничили спрос и уверенность в экономике», — отмечает агентство.