Ключевые теги

Новости

новости партнёров
голосование

Главная Новости

Модели социальной политики за рубежом

Опубликовано: 23.07.2017

видео Модели социальной политики за рубежом

Александр Лукашенко: в стране выявлены "серые" схемы продажи необрезного леса

§ 1. Характеристика и принципы построения моделей социальной политики



Каждая страна формирует собственную модель социальной политики с учетом особенностей своего исторического, экономического и социального развития. Европейский Союз, чьей задачей является разработка унифицированного образца социальной политики для «Общеевропейского дома», выделяет две основные разновидности политики в социальной сфере:


Зарубежные счета физлиц: время пришло

1. «Бисмарковская» (по имени ее родоначальника, канцлера Бисмарка). Эта модель устанавливает жесткую связь между уровнем социальной защиты и длительностью профессиональной деятельности. Социальные права здесь обусловливаются отчислениями, выплачиваемыми на протяжении всей трудовой жизни. Социальные выплаты здесь принимают форму отложенных доходов, или страховых взносов. Социальная защита принципиально независима от «финансовых инъекций» госбюджета. Для семей со слабыми возможностями активной профессиональной деятельности существует национальная солидарность, реализуемая через муниципальные службы для малообеспеченного населения, или благотворительность. Однако это не является основополагающим принципом, скорее – вспомогательным механизмом.


Павел Воля – Реклама на ТВ

2. «Бевериджская» (Beveridge). Данная модель исходит из того, что любой человек, независимо от его принадлежности к экономически активному населению, имеет право на минимальную защищенность в связи с заболеваниями, старостью или иными причинами сокращения своих материальных ресурсов. В тех странах, которые выбрали эту модель, действуют системы страхования по болезни, вхождение в систему которых является автоматическим. Пенсионные системы обеспечивают минимальные доходы всем престарелым независимо от ее прошлых усилий по отчислениям от заработной платы (так называемые «социальные» пенсии в отличие от «профессиональных»). Такие системы социальной защиты финансируются через налоги из государственного бюджета. В данном случае преобладает принцип национальной солидарности, основанный на концепции распределительной справедливости. Приверженцами этой системы являются Великобритания и страны «скандинавского социализма», в первую очередь Швеция.

rss