Ключевые теги

Новости

новости партнёров
голосование

Пенсионеры могут задолжать за медицинские услуги

Многие пенсионеры продолжают работать - на зарплату или развивают собственный бизнес. У других есть бесплатная профессия. Вот почему в колонке «Труд» «Консультации по налогам» мы представляем позицию НРО относительно того, должны ли пенсионеры, которые являются индивидуальными предпринимателями или партнерами в компании с ограниченной ответственностью, платить взносы по медицинскому страхованию.

Димитарина Захаринова является управляющим партнером аудиторской компании Захаринова и партнеры ООД (   www Димитарина Захаринова является управляющим партнером аудиторской компании "Захаринова и партнеры" ООД ( www.zaharinova.com ). С конца мая компания входит в международную аудиторскую сеть Nexia International. Преподает в Высшей школе страхования и финансов в Софии. Она была директором Национального агентства по доходам в Софии, советником Государственного агентства национальной безопасности и директором Управления Государственного агентства финансовой инспекции. Зарегистрированный аудитор и налоговый консультант. У него двое сыновей и один внук.

Вышедший на пенсию является владельцем компаний - ET и EOOD. Вопрос заключается в том, должен ли он оплачивать медицинское страхование в качестве застрахованного лица при условии, что он является пенсионером и получает пенсию от Государственного социального обеспечения.

Почему взносы на здравоохранение обязательны?

Право на социальное обеспечение неразрывно связано с обязательным характером страхования. Обязательное страхование обеспечивает применение положения ст. 51, п. 1 Конституции Республики Болгария (Конституция), которая определяет право граждан на социальное обеспечение и социальную помощь.

Право на медицинское страхование регулируется ст. 52 Конституции и является частью системы социального обеспечения в Болгарии. Оно заключается в том, что отдельные лица могут быть включены в государственную систему социального обеспечения, а именно в систему медицинского страхования. Он предоставляет гражданам доступную медицинскую помощь и бесплатное использование медицинской помощи в соответствии с условиями и процедурами, установленными законом.

Медицинское страхование осуществляется путем сбора и расходования денег - застрахованные и застрахованные лица участвуют в системе медицинского страхования с взносами в систему социального страхования, а в случае застрахованных лиц застрахованные получают медицинскую помощь. Средства от взносов медицинского страхования участвуют в формировании общего бюджетного ресурса Национального фонда медицинского страхования (НФОМС), который финансирует все выплаты НФОМС.

Кто платит взносы медицинского страхования?

Закон о медицинском страховании (HIA) регулирует отношения между обязательным и добровольным медицинским страхованием. Принципы, излагающие основные направления медицинского страхования, перечислены в ст. 5 из HIA. Одним из основных принципов обязательного медицинского страхования в Болгарии является обязательное участие в сборе взносов. Медицинское страхование определяется как обязательное по закону. Этот принцип обеспечивает и гарантирует защиту людей.

Закон о медицинском страховании содержит исчерпывающий список лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию в Национальном фонде медицинского страхования. Круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, определен в ст. 33 закона. Согласно ст. 33, п. 1, пункт 1 и 2 того же закона, все болгарские граждане, которые не являются гражданами другой страны, а также болгарские граждане, которые являются гражданами другой страны и постоянно проживают на территории Болгарии, в обязательном порядке застрахованы в Национальном фонде медицинского страхования.

Доход, условия и порядок уплаты взносов по медицинскому страхованию определены в ст. 40 из HIA.

Лица, работающие в качестве индивидуальных предпринимателей, владельцев или партнеров в коммерческих компаниях, подлежат обязательному страхованию на основании:

- ст. 4, п. 3, п. 2 Кодекса социального страхования (КСО) - для государственного социального обеспечения на основании ст. 4, п. 6 того же кодекса лица, которым назначена пенсия, застрахованы по собственному желанию; и

- ст. 40, п. 1, п. 2 Закона о медицинском страховании - для медицинского страхования при условии, что они входят в круг лиц, подлежащих обязательному страхованию в Национальном фонде медицинского страхования, согласно ст. 33 того же закона.

Как определяются взносы на здравоохранение и когда они выплачиваются?

Лица, которые работают индивидуальными предпринимателями, владельцами или партнерами в коммерческих компаниях, подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии со ст. 40, п. 1, пункт 2 ОВЗ. Они предоставляются на ежемесячный доход, который не может быть меньше минимального размера страхового дохода для этих самозанятых лиц, как это определено в Законе о бюджете Закона о государственном социальном страховании, и ежегодно на доход от деятельности и доходы без трудовых отношений, Согласно отчету по налоговой декларации в порядке ст. 6, п. 9 КСО. Взносы уплачиваются за счет самозанятых лиц до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, к которому они относятся, и не позднее окончательного взноса на социальное обеспечение в срок, установленный для подачи налоговой декларации по ст. 50 Закона о подоходном налоге с населения. Понятно, что положение ст. 40, п. 1, п. 2 Закона о социальном страховании является общим и, таким образом, все лица, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей, собственников или партнеров в коммерческих компаниях, включая пенсионеров (независимо от типа получаемой ими пенсии - для страхования стаж работы и возраст, инвалидность вследствие общего заболевания, инвалидность вследствие несчастного случая на работе и профессионального заболевания, пенсия по случаю потери кормильца и т. д.), которые занимаются такой деятельностью.

Следует иметь в виду, что, поскольку в соответствии со ст. 4, п. 6 из тех же лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, владельцев или партнеров в компаниях, вышедших на пенсию, должны быть застрахованы за свой счет, для таких медицинских целей в Законе о медицинском страховании нет такой правовой возможности. В данном случае речь идет о применении норм медицинского страхования, предусмотренных специальным нормативным актом - ОВЗ.

Также в положениях ст. 40, п. 1, п. 6 ОВЗ, законодатель установил, что для лиц, получающих доходы по разным основаниям, указанным в ст. 40, п. 1, пункты 1, 2, 2а, 3, 4 и 5 Закона о медицинском страховании взносы уплачиваются в сумме страховых выплат и в сроки, предусмотренные для них в соответствии с процедурой, изложенной в ст. 4а, п. 6 и ст. 6, п. 11 КСО. В ст. 40, п. 8 Закона о медицинском страховании имеет явное обязательство для лиц по ст. 40, п. 1, п. 6 закона о внесении взносов по медицинскому страхованию на сумму страховых выплат в порядке, предусмотренном для соответствующего вида дохода, но не более максимальной суммы страхового дохода, определенной в соответствии с ABST для соответствующего года. Исходя из этого, пенсионеры, работающие не по найму, также должны делать взносы по медицинскому страхованию для этой деятельности, независимо от того, что они вышли на пенсию из государственного государственного страхования или из профессионального пенсионного фонда. Сумма пенсии / пенсий без учета доплат к ним и страхового дохода от деятельности в качестве самострахованного лица не должна превышать максимальный ежемесячный размер страхового дохода за соответствующий год.

Что такое прецедентное право?

В этом смысле решение № 7 от 27 июня 2017 года по конституционному делу № 2 от 2017 года (опубликовано в официальной газете № 53 от 4 июля 2017 года) в связи с просьбой Верховного административного суда объявить о неконституционности положение ст. 40, п. 1, пункт 2 Закона о медицинском страховании, о работающих пенсионерах, зарегистрированных как фрилансеры и / или ремесленники. Конституционные судьи делают вывод о том, что вышедшие на пенсию представители либеральных профессий, которые продолжают работать, как и все другие вышедшие на пенсию работники, сохранили свою трудоспособность. Таким образом, по их мнению, общественные интересы несут ответственность за выплату взносов по медицинскому страхованию на основе дополнительного заработка на работе. Лица, подлежащие обязательному медицинскому страхованию, нуждаются в медицинской помощи на всю жизнь. Более того, для работающих пенсионеров риск развития проблемы со здоровьем относительно выше, чем для неработающих, согласно CS.

Почему взносы на здравоохранение обязательны?
Кто платит взносы медицинского страхования?
Как определяются взносы на здравоохранение и когда они выплачиваются?
Что такое прецедентное право?