Характеристики чугунных радиаторов отопления
Опубликовано: 03.09.2018

Наступление зимних холодов каждый год становится проверкой эффективности систем отопления многоэтажек и частных домов. И надо сказать, что владельцы жилья, оборудованного чугунными радиаторами, чувствуют себя более защищенными.
История создания чугунных батарей отопления берет свое начало в далеком 19 веке. И с тех пор они верно служат людям. Все советские новостройки 60-70 годов прошлого века были оборудованы именно такими приборами отопления, многие из которых до сих пор успешно эксплуатируются.
Современный рынок отопительного оборудования предлагает радиаторы, изготовленные из других материалов: стальные, алюминиевые, биметаллические, даже медные. Но и чугунные батареи до сих пор производятся и активно реализуются.
Сравнение прогрева стального и чугунного радиаторов
Виды и характеристики
Радиаторы изготавливают из серого чугуна. Чаще всего их собирают из отдельных секций, но встречаются и цельнолитые варианты.
Эти изделия можно классифицировать по целому ряду признаков:
Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических и какие лучше
размерам секции; количеству каналов, по которым циркулирует теплоноситель; способу установки; по способу подключения.
Размеры секции характеризуются параметрами:
высота – обычно находится в пределах 330-954 мм; ширина составляет от 45 до 108 мм; глубина варьируется от 85 до 200 мм; межосевое расстояние (расстояние между осями ниппелей, соединяющих секции в единую конструкцию) – от 220 до 900 мм.Некоторые компании производят радиаторы с другими геометрическими параметрами, поэтому перед приобретением нужно обязательно определиться с желаемыми размерами батарей.
Высота радиаторов варьируется в довольно широком размерном промежутке, поэтому условно радиаторы можно разделить на низкие, стандартные, высокие. Низкие модели представляют собой радиатор-гармошку.
Чаще всего это белорусские изделия следующих размеров:
Стандартные радиаторы характеризуются межосевым расстоянием 50 см и выпускаются многими производителями. Глубина секций может быть различной – от 8,5 до 14 см. Это позволяет подобрать радиатор, идеально вписывающийся даже под узкий подоконник.
Сейчас в моде изделия, оформленные в ретро-стиле. Их размеры могут быть самыми различными. Чаще всего такие радиаторы комплектуются ножками, что позволяет устанавливать их возле стен из любых материалов.
Радиатор без ножек приходятся монтировать на кронштейны, закрепленные к стенам, поэтому они больше годятся для капитальных стен.
Высокие радиаторы – обычно их высота не превышает 100 см, но можно найти изделия и выше. Учитывая большой вес чугуна, такие модели нецелесообразно крепить к стене, поэтому чаще всего они оборудованы ножками.
По количеству каналов радиаторы делятся на три вида:
Наиболее популярными являются двухканальные секции.
По способу установки радиаторы делятся на настенные и напольные. Последние оборудованы четырьмя ножками, которые обычно располагаются на крайних секциях.
По способу подключения к системе отопления все изделия делятся на 3 вида:
С нижним подключением – входная и выходная труба присоединяются к нижним выходам радиатора с противоположных сторон. Минусом такого подключения является ограниченная циркуляция теплоносителя по внутренним каналам. С боковым подключением – трубы присоединяются к нижнему и верхнему выходам крайней секции с одной стороны. Этот вариант обеспечивает наилучшую циркуляцию. С верхним подключением – трубы присоединяют к верхним выходам крайних секций. По интенсивности циркуляции это средний вариант.Достоинства и недостатки
Несмотря на свое «древнее» происхождение, чугунные изделия обладают целым рядом достоинств:
Недостатки заключаются в следующем:
Как рассчитать необходимое количество секций
Точный теплотехнический расчет может сделать только специалист. Однако примерно определить необходимое количество секций для каждой комнаты можно и самостоятельно.
Для этого потребуются следующие данные:
Таким образом, для комнаты площадью 15 кв. м, потребуется 100*15=1500 Вт. Если в среднем одна секция дает 150 Вт, то необходимое количество секций составит: 1500/150=10 штук. Если результат получается дробный, то его округляют в большую сторону до целого числа.
Если количество уличных стен в комнате больше одной, то норма тепла, необходимого для обогрева, умножается на 1,75.
При большом количестве окон подсчитанное количество секций делят на эту цифру, и под каждое окно ставят радиатор. Это позволит обеспечить более равномерный и эффективный обогрев помещения в целом.