Ключевые теги

Новости

новости партнёров
голосование

Главная Новости

Субъективные факторы, воздействующие на ликвидность

Опубликовано: 03.09.2018

Ликвидность, определяемая финансовыми потоками, во многом похожа на влияние моды. Интернет захватил весь мир и все слои населения, хотя сначала вера в великое будущее новой технологии не поддерживалась фундаментальными показателями: компании были убыточными, и в ближайшие годы роста прибыли не ожидалось. Т. е. некий эмоциональный настрой определил движение рынка в несравнимо большей мере, чем экономические факторы.


ICO WILDCRYPTO - ИНТЕРВЬЮ с ОСНОВАТЕЛЯМИ FRANK PIRA И ANDREW JARRET

Схожая динамика возникла и на рынке валют. В конце 1990-х гг. европейские компании и инвесторы начали делать миллиардные инвестиции в экономику США. В результате европейская валюта резко ослабла. Обратите внимание на хитросплетение экономического анализа и эмоций: Европа пришла к выводу об ускорении темпов роста США, по сравнению с Европой (фундаментальный фактор), не в последнюю очередь из-за эйфории, связанной с ожиданием великого будущего «новой экономики» (эмоциональный фактор).

Важную роль играет ликвидность, возникающая благодаря корреляции активов (например, российские акции «второго эшелона» ликвидности редко обращаются, и их тенденция в значительной мере объясняется тенденцией «первого эшелона»). Иными словами, тенденция, положительная для одного рынка, расширяет возможности активов в отдельности. В финансах такое поведение еще объясняют высокой бетой актива (коэффициент корреляции с рынком).

Специализированные рынки привлекают игроков с повышенным аппетитом к риску и способностью долгосрочного держания активов. Отсюда их меньшая ликвидность активов. Игроки создают свои правила и манипулируют ценами. Становится возможным загонять рынок в угол, как это делал с рынком меди трейдер Хамонако (пока не потерял около 300 млн долл.).

Законный способ манипуляции — расширение торговых спрэдов. Так, спрэд может составлять 20-40% от базисной цены, и инвесторы вынуждены платить вперед колоссальную долю ожидаемого роста. На специализированных рынках историю эмоциональной составляющей рынка демонстрируют не только уровни цен, но и динамика спрэда: чем он шире, тем менее согласованы действия инвесторов. Поэтому низколиквидные рынки в наилучшей степени показывают превосходящее значение предсказания ликвидности по отношению и к фундаментальному, и к техническому анализу.

rss