Как постирать подушку из пуха или пера в домашних условиях
Опубликовано: 03.09.2018


Чистая подушка - одно из условий хорошего отдыха и комфортного сна. Чистая подушка - это отсутствие постельных и пылевых клещей в наполнителе. Она никогда не будет провоцировать аллергию у людей, склонных к этой болезни. Поэтому периодически перед хозяевами квартиры встает вопрос, как постирать перьевую подушку. Эту проблему можно решить двумя путями:
Как стирать пуховые подушки в стиральной машине
в профессиональной химчистке, имеющей все условия для качественной стирки таких изделий; в домашних условиях. Выбирая этот вариант, хозяева квартиры могут выполнить эту процедуру двумя способами: в стиральной машине или с помощью ручной стирки. При стирке дома получают два плюса: экономию бюджетных средств по сравнению с химчисткой и уверенность в безопасном применении моющих средств в этой операции. В случае варианта с химчисткой можно указать ряд преимуществ, но данная статья посвящена варианту стирки в домашних условиях, который является доступным для каждой семьи. Пуховые и перьевые изделия обладают целым рядом достоинств: мягкие, долговечные, натуральные, обладают хорошей терморегуляцией.
Стирка в домашних условиях
В этом случае хозяева могут выбрать один из способов:
Как стирать и чистить подушки и одеяла в домашних условиях
в стиральной машине. Причем с этой целью можно использовать как автомат, так и полуавтомат. ручная стирка предполагает обработку перьевого наполнителя вручную.
Машинная стирка
Данная операция разделяется на два этапа: подготовительная работа и непосредственная стирка перьевых подушек.
Подготовка к стирке
Подготовительная работа состоит из нескольких пошаговых операций:
Можно купить или изготовить самостоятельно специальные мешочки или чехлы для стирки перьевого наполнителя. Они должны иметь просторные размеры для свободного размещения в них пуха или пера. Категорически не рекомендуется использовать для чехлов и мешочков марлю. Она слабая по структуре и не выдержит вес пера или пуха и разорвется. Кроме того, марлевые нитки очень засоряют барабан стиральной машинки, что влечет к возможным неисправностям. Распоров край наперника, содержимое подушки переваливают в мешочек или чехол, после чего угол этого мешочка тщательно зашивают. Следует заметить, что вся подготовительная процедура одинакова и для перьевых подушек, и в случае, если предстоит стирка пуховых подушек. Если она небольших размеров, то ее можно стирать, не вскрывая наперник, а целиком.Процесс стирки подушек машинкой
Выставляем с помощью регуляторных ручек основные параметры стирки, независимо автомат это или полуавтомат:
число оборотов (максимум) – 400; отжим - максимальный; температура воды – 30-40 градусов; число полосканий – максимальное (2-3); стиральное средство - для шерстяных изделий или деликатной стирки, желательно жидкое.В случае, если стиральный порошок или гель вызывает аллергические реакции, то можно в этом случае использовать мыльный раствор.
Очень неплохо добавить несколько капель лавандового или кипарисового масла. Запахи этих масел не переносят клещи. Машинка-автомат, равномерно вращая барабан с загруженными подушками, качественно проводит стирку этих деликатных изделий.
После стирки все перья и пух сбиваются в один комок. Необходимо вручную осторожно разорвать это комок и распределить по поверхности чехла.
Аккуратно закатать чехол в старое полотенце в виде валика и тщательно его отжать.
Сушить необходимо на солнце. Разложив перья или пух тонким слоем. Этот процесс необходимо четко контролировать. В случае некачественной сушки, перо может заплесневеть, и появляются темные пятна на напернике.
После этого этапа стирка считается законченной и можно после сушки возвращать перья или пух в наперник.
Ручная стирка подушек из пера или пуха
При возникновении проблемы, как постирать пуховую подушку руками, нужно знать основные правила этой стирки. Эти шаги относятся к стирке подушек из пера:
Подготовить большую емкость: таз или ванну. Наполнить ее большим количеством мыльного раствора, или стирального порошка. Для улучшения качества моющего раствора добавить чайную ложу нашатырного спирта на каждые 5 литров раствора. Загружаем небольшими порциями перья или пух в раствор. При этом можно добиться того, что все перья или пух будут плавать по поверхности емкости, не сбиваясь в комки. В этом растворе пух или перо замачивается 1,5-2,0 часа. Пух или перья отжимают и переносят в новый чистый раствор и приступают к непосредственной стирке. Промывают в проточной воде дважды. Для удобства можно использовать дуршлаг. Сушка проходит аналогично, как было описано выше для стирки в стиральной машинке.Заключение
Стирка в домашних условиях требует терпения и аккуратности в работе. Она забирает много времени и сил. Особенно при ручной стирке. Однако к своим вещам каждый хозяин относится бережно. В химчистках и прачечных нередки случаи, когда работники этих организаций просят дать расписку, что они не несут ответственности в случае повреждения изделия. Результатом же вашего труда будут чистые, пахнущие свежестью подушки. При стирке подушек из пера следует учесть, что нельзя ни в коем случае стирать куриные перья, так как они обладают большой гигроскопичностью, то есть поглощают воду. А значит, такое перо после сушки через некоторое время попросту превратится в труху. Но самое страшное то, что в результате такого распада куриных перьев у человека возникают очень тяжелые заболевания при вдыхании плесневых грибков. Подушки с таким пером нужно отдать в специализированные мастерские, которые проведут специальную чистку таких перьев. Они очищают их сухим потоком направленного воздуха, а против клещей проведут обработку ультрафиолетовым излучением специальными лампами.
Вас может заинтересовать